Acesse https://analytics.google.com/analytics/web/ e crie uma conta. Caso você já tenha uma conta, deverá criar apenas uma propriedade.

Como a nova versão do Google Analytics (GA4) ainda está em beta, recomendamos que você crie uma conta do Universal Analytics, versão que falaremos nesse tutorial.

Ao finalizar a resposta desse formulário, você receberá um código de rastreamento —destacado na imagem abaixo.

Esse código deverá ser incluído na sua campanha. Acesse o Painel do Realizador e, na tela de Edição de Campanha, clique em Divulgação > Analytics. O código deve ser inserido no campo destacado abaixo:

Configurando metas personalizadas no GA

Acessando Comportamento > Eventos > Visão Geral, podemos ver os eventos que estamos recebendo sobre as colaborações da campanha, em destaque na imagem.

Esses eventos apareceram depois do seu projeto receber as primeiras colaborações. Assim que estiverem disponíveis, você pode criar metas personalizadas para ver a conversão das suas ações.

Para isso você deve ir na parte de “Administrador”, como mostramos abaixo:

Na nova tela, clique em Configurações de contato > Assistente de configuração GA4 > Metas.

Ao abrir a nova tela, clique em “+ Nova Meta”, e adicione uma meta conforme o seguinte padrão:

Modelo: Personalizado

Descrição da Meta: Colaboração

Código / Posição da Meta: Isso é com você, nesse caso qualquer slot é ok

Tipo: Evento

Na próxima tela, siga o modelo:

Categoria [Começa com]: Colaboration

Ação [Começa com] : ColaborationEnd.

Usar valor do evento como valor da meta : Sim

Você também pode criar metas separadas para Boleto Bancário e Cartão de Crédito utilizando a ação de evento ColaborationEnd.BankSlip e ColaborationEnd.CreditCard.

Depois disso, você deve verificar a meta e salvar. Finalizando essa etapa, você poderá consultar essa meta durante seus relatórios do Analytics.

Vale ressaltar que o GA é apenas um guia e não a expressão da realidade, salvando o momento que as pessoas finalizam a colaboração. Caso as transações não sejam concluídas, por problemas com o cartão ou o boleto não pago, o valor não será atualizado aqui.

O mesmo pode se dizer sobre navegadores que bloqueiam propagandas e trackers. Cerca de 30% da internet utiliza esse tipo de software, seja por meio de plugins ou do próprio navegador. Por isso, é esperado que o valor das colaborações seja diferente no GA vs na plataforma.