O Google Analytics registra informações de um usuário e as traduz em relatórios de dados. Esse instrumento vai te ajudar a definir melhor o público do seu site, o que é fundamental para uma estratégia de comunicação eficiente.

Com o código do Google Analytics, você tem acesso ao número de visitas à página, como cada usuário chegou à sua página, o tempo que ficou nela e até se houveram conversões, além de identificar horários com mais acesso e localização do seu público, por exemplo.

Para usar essa ferramenta, visite a página do GA, faça o login com sua conta Google e clique em "Inscreva-se" para obter seu código de rastreamento. Depois de inscrito, você opta por acompanhar um website, cria um nome para o item a ser rastreado, cadastra o nome do site e, por fim, a URL.

Clique no item criado na lista de Fluxo de Dados e copie o código ID da Métrica. A seguir, abra a página de construção de campanha do seu projeto, clique em Divulgação, depois em Analytics e cole o código na área indicada. Prontinho, agora basta acessar o Analytics para acessar os relatórios disponíveis.

Atenção: o Google só permite uma conta no Analytics por e-mail, mas é possível cadastrar mais de um site com uma conta.

Dica extra: para criar links rastreáveis, acesse o URL Builder, do Google. Assim, você pode descobrir que tipos de ação ou que membros da equipe geram mais acessos e colaborações.